Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИсследование отношения населения к системе обязательного медицинского страхования.


Медицинская газета, 17 февраля 1996 г.

С точки зрения врача и пациента
2455 просмотров

Как показали результаты социологического исследования, наибольшую тревогу населения Центральной России в медицинском обслуживании вызывает высокая стоимость лекарств — 65 проц. респондентов.

Сокращение объема бесплатной медицинской помощи и ее качество беспокоит каждого третьего респондента; отсутствие должного внимания к охране здоровья детей и подростков волнует каждого четвертого, правовой защиты пациента — каждого пятого респондента. Существенная часть населения Центральной России (около 2/3) считает, что необходимы серьезные изменения системы здравоохранения.

Как показывают результаты опроса работников территориальных фондов ОМС, сегодня они обеспокоены в первую очередь проблемами финансового обеспечения обязательного медицинского страхования, отсутствием нормативных документов и экспертизой качества медицинской помощи, вопросами взаимодействия ТФОМС с банками, органами здравоохранения и процессом компьютеризации системы ОМС. И, наконец, проблемой управления информированностью субъектов медицинского страхования по вопросам ОМС.

Среди ресурсосберегающих медицинских технологий наиболее эффективными признаны оптимизация коечного фонда, развитие индивидуальной и групповой общей (семейной) практики, приоритетность амбулаторных технологий. Однако введение этих технологий, как показали данные аналитической экспертизы, в большей части территорий Центральной России практически не осуществляется. На вопрос о реорганизации системы здравоохранения, проведенной органами здравоохранения в территориях за период внедрения обязательного медицинского страхования, специалисты ТФОМС в основном указали на сокращение числа больничных коек, перепрофилирование участковых больниц, отделений медицинских учреждений в службе социальной помощи (отделения сестринского ухода и др.), что вряд ли можно рассматривать как внедрение эффективных ресурсосберегающих технологий в систему здравоохранения.

Но есть и интересные подходы к обоснованию реформирования системы здравоохранения, например в Калужской области. По инициативе территориального фонда ОМС администрацией области сформирована рабочая группа, которая подготавливает блок программ реформ в системе здравоохранения по различным направлениям — финансирование, лекарственное обеспечение, охрана материнства и детства, первичная медико-санитарная помощь, стационарная помощь, система контроля качества в рамках сотрудничества между администрацией области и Всемирным банком.

При поиске путей увеличения финансового обеспечения территориальных программ ОМС необходимо учесть также, что около 30 проц. респондентов на вопрос: «Согласны ли вы платить дополнительный налог для того, чтобы увеличился объем оказываемых вам бесплатных медицинских услуг и улучшилось их качество?» — ответили согласием.

Затрудняет сегодня работу отсутствие единой информационной сети, позволяющей оперативно получать данные субъектам медицинского страхования. Отметим предложение Ярославского ТФОМС о разработке проекта единой системы идентификации застрахованного на уровне поликлиники, больницы и системы автономного определения платежеспособности застрахованного лица по специальному идентификатору — страховому медицинскому полису. Ожидаемая эффективность предлагаемой разработки: возможность четкого отслеживания движения пациента в системе обязательного медицинского страхования территории и сдерживание искусственного увеличения объема предоставляемых застрахованному медицинских услуг.

В современных условиях, когда вряд ли приходится рассчитывать на существенное увеличение финансового обеспечения территориальных программ обязательного медицинского страхования, особую важность приобретает контроль не только за качеством медицинской помощи, но и за экономической эффективностью используемых медицинских технологий. И, соответственно, речь необходимо вести не только о системе контроля качества, но и о системе контроля качества и затратной эффективности медицинской помощи.

В территориальных медико-экономических стандартах не представлено, как участвует пациент в процессе оказания ему медицинской помощи. Об этом свидетельствует отсутствие мероприятий по изменению образа жизни, искоренению вредных привычек, требований к пациенту по полноте выполнения диагностических и лечебных мероприятий и т.д. Отказ от вовлечения застрахованного в охрану своего здоровья в системе медицинского страхования возлагает тем самым всю полноту ответственности за возникновение страхового случая на медицинских работников. А это не совсем обоснованно как с позиций защиты прав пациента, так и с позиций защиты прав врача.

Шестьдесят проц. респондентов Центральной России согласились с тем, что в поликлинике, обслуживающей их, много опытных врачей. На внимание медицинского персонала указали 32 проц., хорошую организацию приема пациентов — 40 проц. В целом довольны работой своей поликлиники 60 проц. респондентов. То есть в условиях тяжелой социально-экономической ситуации в обществе большинство населения остается удовлетворенным качеством медицинской помощи. Однако неудовлетворенность части населения подсказывает, что необходимо проводить постоянный контроль за ее причинами.

Выявлен недостаточный уровень информированности как застрахованных, так и представителей медицинских услуг. В частности, застрахованные имели недостаточно знаний по правовым основам ОМС, подчас не располагали сведениями о состоянии территориальной системы обязательного медицинского страхования, назначении медицинских страховых полисов, правах и обязанностях субъектов медицинского страхования, гарантированности качества медицинской помощи, а представители медицинских услуг — по экономическим, психологическим, правовым аспектам ОМС. Так, более 2/3 опрошенных ответили, что не знают или знают мало о том, что такое обязательное медицинское страхование. Только 42,2 проц. опрошенных из числа застрахованных знали о возможности свободного выбора врача. А 14,8 проц. считали, что больше всего выиграют от введения ОМС медицинские страховые компании. Большинство опрошенных из числа медицинских работников (58 проц.) выделили, что необходимо изучать правовые документы, законы, инструкции. Хотели бы знать экономические проблемы здравоохранения 40 проц. респондентов, особенности психологического общения с пациентами — 22,2 проц.

Одним из путей решения данной проблемы может быть использование предложенной нами методики оценки, прогноза и коррекции информированности населения по вопросам ОМС и контроля за эффективностью корригирующих мероприятий. Она включает использование оценочной тест-карты, модели конечных результатов информирования населения по вопросам ОМС, расчет коэффициента информированности. Для информационного обеспечения методики разработаны пакеты информационных бюллетеней по отдельным вопросам ОМС.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что в территориях Центральной России в основном создана инфраструктура системы медицинского страхования, подготовлены территориальные нормативные документы по ОМС, отрабатывается технология обязательного медицинского страхования. При этом, как показал проведенный анализ, 90 проц. территорий формируют систему обязательного медицинского страхования по полной модели в соответствии с принятым законом о медицинском страховании, в остальных территориях имеют место отклонения от нее (отказ от привлечения медицинских страховых компаний, выполнение филиалами ТФОМС функций страховщиков). Учитывая, что подобная ситуация имеет место и в других регионах страны, целесообразно провести научный анализ функционирования однотипных моделей и сравнить их эффективность.

По мнению значительной части населения и медицинских работников, введение обязательного медицинского страхования создает условия для реального повышения качества медицинской помощи. Выявлена некоторая тенденция к превышению доли лиц, отдающих предпочтение вводимой системе медицинского обслуживания над долей лиц, отдающих предпочтение прежней системе (из числа считающих необходимым проведение реформы здравоохранения). Однако, учитывая, что это превышение еще незначительно и отмечается при наличии существенного удельного веса неопределившихся респондентов, необходим, на наш взгляд, углубленный анализ факторов, оказавших влияние на формирование этих установок у населения.

Возникновение в ходе введения обязательного медицинского страхования комплекса теоретических и практических проблем во многом связано с тем, что отсутствуют или медленно проводятся другие реформы в системе здравоохранения (системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развитие вневедомственного контроля качества медицинской помощи, демонополизация государственного сектора среди производителей медицинских услуг, инновация ресурсосберегающих технологий и др.). Только комплексное реформирование здравоохранения позволит гражданам России гарантировать получение экономически эффективной и качественной медицинской помощи.


Т.ВАСИЛЬЕВА, заведующая кафедрой социальной медицины, экономики и управления здравоохранением Государственной медицинской академии, доктор медицинских наук (Иваново)


  Вся пресса за 17 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт